クリスマスクグロフご予約承ります [自家製酵母のパン]
お待たせいたしました!
去年、ご好評いただき、クリスマス以外は焼かないの??と
何度もお問い合わせいただいた ”kogomipainのクリスマスクグロフ”。
今年のご予約を承ります。
お酒に漬け込んだフルーツとナッツをたっぷり使ったクリスマスクグロフ。
パンとケーキの間の様なパンです。
今年の漬け込みフルーツも、”黒糖焼酎まんこい”でじっくり熟成中。
まるでラム酒のような甘く豊かな香り。
焼酎?!と思われるかもしれませんが、ラム酒もさとうきびからできているので、よく似ています。(と思います)
フルーツを漬け込んだ香りもとてもよくて。うっとりしちゃいます。
もちろん!そのまま飲んでも!
飲んでおいしいお酒を使うと、できたフルーツもおいしい♪
そんな”まんこい”に、レーズン、カランツ、クランベリー、いちじく、オレンジピールを漬け込みました。
焼いた当日もおいしいですが、
翌日になると、しっとりとなじんでまたおいしくなります。
あまり日持ちはしません。
4日〜5日くらいを目処にお召し上がりください。
少しぱさつきが気になるようでしたら、少し水を霧吹きして、軽くトーストしていただくとと、ふわっと香りが広がっておいしくなります。
1台 ¥1200
12月1日(金)受け取り分よりご予約承ります。発送もいたします。
☆ご希望の受け取り日時
☆数量
を、ご連絡ください。
当日焼き分をご希望の場合、受け取りが15時以降になります。ご了承ください。
ご用意できる数に限りがありますので、お早めにご連絡ください。お待ちしております!
※先着50個には、工房imaさんの陶器のクリスマスオーナメントつき☆
kogomipain@gmail.com
0279-82-5757
kogomipain・こごみパン
kogomipainのバゲット [自家製酵母のパン]
kogomiの自慢のバゲット。
成形から焼成まで、動画にしてみました。
ちょっとおもしろいです。
ぜひ見てみて下さい。
https://www.facebook.com/kogomipain/videos/528360710697285/
成形から焼成まで、動画にしてみました。
ちょっとおもしろいです。
ぜひ見てみて下さい。
https://www.facebook.com/kogomipain/videos/528360710697285/
夏のパン〜フォカッチャ [自家製酵母のパン]
オニオンブレッド [自家製酵母のパン]
試作です。
新玉ねぎの季節になると焼いていたオニオンブレッド。
去年は新玉のベーコンブレッドでした。
が。
今、これ!というベーコンを見つけられていないので、
ベーコンを使わないレシピを試作中。
新玉は大きめにみじん切りにして、オリーブオイルでさっと炒めて、
生地に練り込んでいます。
新玉の甘味と、焼いたときの香ばしい香りが大好きで。
トッピングはパルメザンチーズとペッパー。
黒こしょうがかなりぴりっと効いてます。
組み合わせはばっちりなのだけれども、
ちょっと食感がもっちりし過ぎかなあ、という感じ。
粉の配合を変えるか、
成形を変えて、大きく焼いてカットして食べるようにしようか。
。。
。。。
。。。。考え中です。。。
大きなカンパーニュ [自家製酵母のパン]
バゲットも焼いてます [自家製酵母のパン]
毎日、どんどん季節がすすんでいきます。
一日、一日、紅葉の色も葉の数も、変わっていくのを見て
季節を感じるのは心地よいです。
この前の朝、外に出たら、お正月のにおいがしました。
なぜ??笑
冬のにおいだったってことなのか、
お正月に行くおばあちゃんちのにおいがしたのか・・・。
パン、焼いてます!
草津に来てから注文した25kgの粉も、今日、使いきりました〜
注文をいただいたり、
発送したり、
ちゃんと、焼いてます
小さいサイズのバゲット。
このバゲットが、こっちに来てからとってもいい感じに焼けるのです。
粉も、
配合も、
レシピも、
何も変えずに焼いているのに、
とってもおいしく焼けます。
なんでだろう??
水、かなあ。
どうも草津の水がバゲットに合うみたい。
触った生地の感じ
クラストのばりっと感
引きの強い感じ
クラムのもちもち感
穴ぼこのあきかたも、
とても良い!!
好みの感じに焼けるのがうれしい〜〜
一日、一日、紅葉の色も葉の数も、変わっていくのを見て
季節を感じるのは心地よいです。
この前の朝、外に出たら、お正月のにおいがしました。
なぜ??笑
冬のにおいだったってことなのか、
お正月に行くおばあちゃんちのにおいがしたのか・・・。
パン、焼いてます!
草津に来てから注文した25kgの粉も、今日、使いきりました〜
注文をいただいたり、
発送したり、
ちゃんと、焼いてます
小さいサイズのバゲット。
このバゲットが、こっちに来てからとってもいい感じに焼けるのです。
粉も、
配合も、
レシピも、
何も変えずに焼いているのに、
とってもおいしく焼けます。
なんでだろう??
水、かなあ。
どうも草津の水がバゲットに合うみたい。
触った生地の感じ
クラストのばりっと感
引きの強い感じ
クラムのもちもち感
穴ぼこのあきかたも、
とても良い!!
好みの感じに焼けるのがうれしい〜〜
地粉 de カンパ [自家製酵母のパン]
群馬県は実は小麦の産地。
上州小麦、といって、うどんやおっきりこみ、すいとん用の粉。
なので、中力粉。
スーパーにもあった!!
せっかく群馬に住んでいるのだから、この上州小麦を使ってみたくて。
まずは、ノイエポストのピザにしてみました。
(写真ないけど。。。)
粉は、とってもしっとりしていて
ぎゅっとにぎると、そのまま残るくらい。
いつものパン用の粉では残ることはないので、かなり水分量が高いみたい。
なので、吸水もいつもとはだいぶ違うため、少なめに。
5%くらい減らしました。
そして、色も真っ白ではなく、少し茶色みがかってます。
全粒粉みたいなつぶつぶはないけれど、精白しきらずに製粉してるのかな?
こねてみると、違いがもっとよくわかります。
色も、
そして、なかなかつながらない感じも。
これは中力粉だからだねー。
蛋白が、どうも8くらいみたい。
(蛋白は数値が高いほど、強力、つまりつながる力が強いので、ふんわりパンが焼けるのです)
いつも使っている強力粉の香麦で、11.5。
強力粉ほど強くない、ハードブレッド専用粉として売られているリスドオルで、10.7。
ちなみに、超強力粉と呼ばれる、ふわふわパンを焼ける輸入小麦で、13くらい。
リスドオルで10あるんだから、やっぱり蛋白8くらいというのは、つながらないはず。
なので、無理をかけないように、ほぼこねず。
時間をかけて十分に吸水させて、カードでまとめるだけにしました。
そしてさらに冷蔵庫で1晩かけて発酵熟成。
こねているときは、おまんじゅうのような香りがして、どきどきしたけれど、
冷蔵発酵後は、ちゃんと良い香りに!
ピザと同じ生地を、2次発酵をしっかりとってカンパーニュに。
ま、ふくらみがいまひとつなのは、おいといて。
クラストはひきが強く、
クラムはもちもちし過ぎない感じが、良い!
粉の香りの存在感が、好み〜。
いつものカンパーニュとは別物として、
ちゃんと、おいしいパンになりました。
そして、固いパンを食べたのがあまりに久しぶりすぎて、
うれしくて
うれしくて、
ずーっと、パンに鼻をうずめて香りをかいじゃいました
あー、おいしかった!!
だれかーー
見切れてますよー!!
上州小麦、といって、うどんやおっきりこみ、すいとん用の粉。
なので、中力粉。
スーパーにもあった!!
せっかく群馬に住んでいるのだから、この上州小麦を使ってみたくて。
まずは、ノイエポストのピザにしてみました。
(写真ないけど。。。)
粉は、とってもしっとりしていて
ぎゅっとにぎると、そのまま残るくらい。
いつものパン用の粉では残ることはないので、かなり水分量が高いみたい。
なので、吸水もいつもとはだいぶ違うため、少なめに。
5%くらい減らしました。
そして、色も真っ白ではなく、少し茶色みがかってます。
全粒粉みたいなつぶつぶはないけれど、精白しきらずに製粉してるのかな?
こねてみると、違いがもっとよくわかります。
色も、
そして、なかなかつながらない感じも。
これは中力粉だからだねー。
蛋白が、どうも8くらいみたい。
(蛋白は数値が高いほど、強力、つまりつながる力が強いので、ふんわりパンが焼けるのです)
いつも使っている強力粉の香麦で、11.5。
強力粉ほど強くない、ハードブレッド専用粉として売られているリスドオルで、10.7。
ちなみに、超強力粉と呼ばれる、ふわふわパンを焼ける輸入小麦で、13くらい。
リスドオルで10あるんだから、やっぱり蛋白8くらいというのは、つながらないはず。
なので、無理をかけないように、ほぼこねず。
時間をかけて十分に吸水させて、カードでまとめるだけにしました。
そしてさらに冷蔵庫で1晩かけて発酵熟成。
こねているときは、おまんじゅうのような香りがして、どきどきしたけれど、
冷蔵発酵後は、ちゃんと良い香りに!
ピザと同じ生地を、2次発酵をしっかりとってカンパーニュに。
ま、ふくらみがいまひとつなのは、おいといて。
クラストはひきが強く、
クラムはもちもちし過ぎない感じが、良い!
粉の香りの存在感が、好み〜。
いつものカンパーニュとは別物として、
ちゃんと、おいしいパンになりました。
そして、固いパンを食べたのがあまりに久しぶりすぎて、
うれしくて
うれしくて、
ずーっと、パンに鼻をうずめて香りをかいじゃいました
あー、おいしかった!!
だれかーー
見切れてますよー!!
夏のピザ [自家製酵母のパン]
今日くらいからお盆休みの方が多いのでしょうか
草津の町にも 人が増えてきました。
それでも、地元の方曰く、今年はお客さんがばらけてるね〜、という感じみたいだけど。
2階の窓から通りをながめていると、にぎやかになってきているのがわかります。
やっぱり夏休みだから、家族連れが多いような。
そして、みんなソフトクリームを食べています。
極楽館のすぐ近くにあるはちみつやさんの、はちみつソフト。
これ、おいしいんです♪
我が家のお嬢さんは大好きで、この夏、いったいいくつ食べたことか・・・
食べ過ぎなんじゃないかと思うんですけど。
通るたんびに、とうちゃんにおねだりしています。
そして、ノイエポスト・ダイニングのピザ。
せっかくぴっかぴっっかの夏野菜がそこここで売られているので、
”地元産、夏野菜のピザ”
焼いてます!!
トマト、
なす
ズッキーニ
ししとうのような、パプリカ、?
など、その日に見つけた夏野菜で焼いてます。
色もきれいで、何より新鮮な野菜がおいしい!!
草津に来られたらぜひ〜〜
草津ならではのパンも焼きたいけれど、
夏のピークが過ぎてお休みもらえるまで、ガマンです。
草津の町にも 人が増えてきました。
それでも、地元の方曰く、今年はお客さんがばらけてるね〜、という感じみたいだけど。
2階の窓から通りをながめていると、にぎやかになってきているのがわかります。
やっぱり夏休みだから、家族連れが多いような。
そして、みんなソフトクリームを食べています。
極楽館のすぐ近くにあるはちみつやさんの、はちみつソフト。
これ、おいしいんです♪
我が家のお嬢さんは大好きで、この夏、いったいいくつ食べたことか・・・
食べ過ぎなんじゃないかと思うんですけど。
通るたんびに、とうちゃんにおねだりしています。
そして、ノイエポスト・ダイニングのピザ。
せっかくぴっかぴっっかの夏野菜がそこここで売られているので、
”地元産、夏野菜のピザ”
焼いてます!!
トマト、
なす
ズッキーニ
ししとうのような、パプリカ、?
など、その日に見つけた夏野菜で焼いてます。
色もきれいで、何より新鮮な野菜がおいしい!!
草津に来られたらぜひ〜〜
草津ならではのパンも焼きたいけれど、
夏のピークが過ぎてお休みもらえるまで、ガマンです。
kogomi 4/14 ,2015とメランジェ [自家製酵母のパン]
桜が咲いてから、雨ばっかりですね。
せっかくのいい季節なのに、梅雨みたい。
早く晴れますように。
いつも焼いているメランジェ。
よく”メランジェって何ですか?”と聞かれます。。。
わかりにくくてごめんなさい
メランジェは、
レーズン
カランツ
クランベリー
くるみ
レモンピール
がぎっしり入った酵母のパンです。
くるみの甘みと香ばしさ、
フルーツの甘み、酸味と、レモンピールの香りと苦みがとってもおいしいパン♫♫
クリームチーズと白ワインともよく合います。ぜひ!
ちなみにフランス語で、 mélange 混ぜ合わせたもの、という意味です☆
4月14日のパン
♪パンオレ食パン
♪ぶどうぱん
♪クリームパン
♪ソーセージパン
♪フォカッチャ
♪メランジェ
♪カンパーニュ
♪クランベリーとクリームチーズ
♪クランベリーとチョコ
お取り置きもいたします。
ご連絡ください。
せっかくのいい季節なのに、梅雨みたい。
早く晴れますように。
いつも焼いているメランジェ。
よく”メランジェって何ですか?”と聞かれます。。。
わかりにくくてごめんなさい
メランジェは、
レーズン
カランツ
クランベリー
くるみ
レモンピール
がぎっしり入った酵母のパンです。
くるみの甘みと香ばしさ、
フルーツの甘み、酸味と、レモンピールの香りと苦みがとってもおいしいパン♫♫
クリームチーズと白ワインともよく合います。ぜひ!
ちなみにフランス語で、 mélange 混ぜ合わせたもの、という意味です☆
4月14日のパン
♪パンオレ食パン
♪ぶどうぱん
♪クリームパン
♪ソーセージパン
♪フォカッチャ
♪メランジェ
♪カンパーニュ
♪クランベリーとクリームチーズ
♪クランベリーとチョコ
お取り置きもいたします。
ご連絡ください。