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クリスマスクグロフご予約承ります [自家製酵母のパン]

クグロフ.jpg

お待たせいたしました!

去年、ご好評いただき、クリスマス以外は焼かないの??と
何度もお問い合わせいただいた ”kogomipainのクリスマスクグロフ”。
今年のご予約を承ります。

お酒に漬け込んだフルーツとナッツをたっぷり使ったクリスマスクグロフ。
パンとケーキの間の様なパンです。
今年の漬け込みフルーツも、”黒糖焼酎まんこい”でじっくり熟成中。
まるでラム酒のような甘く豊かな香り。
焼酎?!と思われるかもしれませんが、ラム酒もさとうきびからできているので、よく似ています。(と思います)
フルーツを漬け込んだ香りもとてもよくて。うっとりしちゃいます。
もちろん!そのまま飲んでも!
飲んでおいしいお酒を使うと、できたフルーツもおいしい♪
そんな”まんこい”に、レーズン、カランツ、クランベリー、いちじく、オレンジピールを漬け込みました。
焼いた当日もおいしいですが、
翌日になると、しっとりとなじんでまたおいしくなります。

あまり日持ちはしません。
4日〜5日くらいを目処にお召し上がりください。
少しぱさつきが気になるようでしたら、少し水を霧吹きして、軽くトーストしていただくとと、ふわっと香りが広がっておいしくなります。

クグロフ2016.jpg

1台 ¥1200
12月1日(金)受け取り分よりご予約承ります。発送もいたします。
☆ご希望の受け取り日時
☆数量
を、ご連絡ください。
当日焼き分をご希望の場合、受け取りが15時以降になります。ご了承ください。
ご用意できる数に限りがありますので、お早めにご連絡ください。お待ちしております!

※先着50個には、工房imaさんの陶器のクリスマスオーナメントつき☆

kogomipain@gmail.com
0279-82-5757
kogomipain・こごみパン
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kogomipainのバゲット [自家製酵母のパン]

kogomiの自慢のバゲット。
成形から焼成まで、動画にしてみました。

ちょっとおもしろいです。
ぜひ見てみて下さい。

https://www.facebook.com/kogomipain/videos/528360710697285/
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夏のパン〜フォカッチャ [自家製酵母のパン]

梅雨が明けて、草津にも短い夏がやってきました。

梅雨の間は肌寒い日が続いて、長袖が手放せませんでしたが、やっと、半袖の季節。
今のうちに夏の日差しを楽しまなくっちゃ、という感じです。


そして、夏のパン、焼き始めましたよ〜。
まずはフォカッチャ!

DT2.jpg

ドライトマトのフォカッチャです。



DT3.jpg

トマトを4つ割りにして、低温のオーブンでゆっくりゆっくり乾燥させました。
大きさも半分以下になるくらい。
この自家製のセミドライトマトをオイル漬けにして、トッピング。
ドライトマトは味がぎゅっっとつまって、甘みが濃い!!
ほんのりきかせたガーリックとハーブの香り高いフォカッチャです。



白ワインもいいなあ〜〜

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オニオンブレッド [自家製酵母のパン]

14.jpg


試作です。

新玉ねぎの季節になると焼いていたオニオンブレッド。
去年は新玉のベーコンブレッドでした。

が。
今、これ!というベーコンを見つけられていないので、
ベーコンを使わないレシピを試作中。


新玉は大きめにみじん切りにして、オリーブオイルでさっと炒めて、
生地に練り込んでいます。
新玉の甘味と、焼いたときの香ばしい香りが大好きで。

トッピングはパルメザンチーズとペッパー。
黒こしょうがかなりぴりっと効いてます。

組み合わせはばっちりなのだけれども、
ちょっと食感がもっちりし過ぎかなあ、という感じ。


粉の配合を変えるか、
成形を変えて、大きく焼いてカットして食べるようにしようか。
。。
。。。
。。。。考え中です。。。




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大きなカンパーニュ [自家製酵母のパン]

大きくて、すっぱいパン。

とのリクエストを頂いて、試し焼き。

CAbig1.jpg


いつものカンパーニュの2倍のサイズ。
全粒粉とライ麦の配合も多くして、
しっかりどっしり。

そして、写真ではわかりにくいけれど、
かなりどっしり。
重みがあります。
ビッグサイズ!!

味の方は、というと、酸味が足りなかったので
もう少し研究の余地アリ。
酵母を別に作ろうか、考え中です。。。

ちなみに釜入れ前。
スリップピールは快適です!

CAbig2.jpg



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バゲットも焼いてます [自家製酵母のパン]

毎日、どんどん季節がすすんでいきます。

一日、一日、紅葉の色も葉の数も、変わっていくのを見て
季節を感じるのは心地よいです。

この前の朝、外に出たら、お正月のにおいがしました。
なぜ??笑
冬のにおいだったってことなのか、
お正月に行くおばあちゃんちのにおいがしたのか・・・。





パン、焼いてます!

草津に来てから注文した25kgの粉も、今日、使いきりました〜
注文をいただいたり、
発送したり、
ちゃんと、焼いてます[パンチ]

bgt2.jpg

小さいサイズのバゲット。
このバゲットが、こっちに来てからとってもいい感じに焼けるのです。
粉も、
配合も、
レシピも、
何も変えずに焼いているのに、
とってもおいしく焼けます。

なんでだろう??



水、かなあ。

どうも草津の水がバゲットに合うみたい。

触った生地の感じ
クラストのばりっと感
引きの強い感じ
クラムのもちもち感
穴ぼこのあきかたも、
とても良い!!


bgt1.jpg

好みの感じに焼けるのがうれしい〜〜[るんるん]







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地粉 de カンパ [自家製酵母のパン]

群馬県は実は小麦の産地。

上州小麦、といって、うどんやおっきりこみ、すいとん用の粉。
なので、中力粉。

joshu-jigona.jpg

スーパーにもあった!!



せっかく群馬に住んでいるのだから、この上州小麦を使ってみたくて。

まずは、ノイエポストのピザにしてみました。
   (写真ないけど。。。)


粉は、とってもしっとりしていて
ぎゅっとにぎると、そのまま残るくらい。
いつものパン用の粉では残ることはないので、かなり水分量が高いみたい。

なので、吸水もいつもとはだいぶ違うため、少なめに。
5%くらい減らしました。

そして、色も真っ白ではなく、少し茶色みがかってます。
全粒粉みたいなつぶつぶはないけれど、精白しきらずに製粉してるのかな?

こねてみると、違いがもっとよくわかります。

色も、
そして、なかなかつながらない感じも。
これは中力粉だからだねー。
蛋白が、どうも8くらいみたい。
(蛋白は数値が高いほど、強力、つまりつながる力が強いので、ふんわりパンが焼けるのです)

いつも使っている強力粉の香麦で、11.5。
強力粉ほど強くない、ハードブレッド専用粉として売られているリスドオルで、10.7。

ちなみに、超強力粉と呼ばれる、ふわふわパンを焼ける輸入小麦で、13くらい。

リスドオルで10あるんだから、やっぱり蛋白8くらいというのは、つながらないはず。


なので、無理をかけないように、ほぼこねず。
時間をかけて十分に吸水させて、カードでまとめるだけにしました。

そしてさらに冷蔵庫で1晩かけて発酵熟成。
こねているときは、おまんじゅうのような香りがして、どきどきしたけれど、
冷蔵発酵後は、ちゃんと良い香りに!

ピザと同じ生地を、2次発酵をしっかりとってカンパーニュに。

jigona-ca.jpg


ま、ふくらみがいまひとつなのは、おいといて。

クラストはひきが強く、
クラムはもちもちし過ぎない感じが、良い!
粉の香りの存在感が、好み〜。

いつものカンパーニュとは別物として、
ちゃんと、おいしいパンになりました。

そして、固いパンを食べたのがあまりに久しぶりすぎて、
うれしくて
うれしくて、
ずーっと、パンに鼻をうずめて香りをかいじゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]
あー、おいしかった!!


jigona-ca2.jpg

だれかーー
見切れてますよー!!



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夏のピザ [自家製酵母のパン]

今日くらいからお盆休みの方が多いのでしょうか

草津の町にも 人が増えてきました。
それでも、地元の方曰く、今年はお客さんがばらけてるね〜、という感じみたいだけど。

2階の窓から通りをながめていると、にぎやかになってきているのがわかります。
やっぱり夏休みだから、家族連れが多いような。

そして、みんなソフトクリームを食べています。
極楽館のすぐ近くにあるはちみつやさんの、はちみつソフト。
これ、おいしいんです♪
我が家のお嬢さんは大好きで、この夏、いったいいくつ食べたことか・・・
食べ過ぎなんじゃないかと思うんですけど。
通るたんびに、とうちゃんにおねだりしています。




そして、ノイエポスト・ダイニングのピザ。
せっかくぴっかぴっっかの夏野菜がそこここで売られているので、
”地元産、夏野菜のピザ”
焼いてます!!

pizza,summer.jpg


トマト、
なす
ズッキーニ
ししとうのような、パプリカ、?
など、その日に見つけた夏野菜で焼いてます。

色もきれいで、何より新鮮な野菜がおいしい!!
草津に来られたらぜひ〜〜



草津ならではのパンも焼きたいけれど、
夏のピークが過ぎてお休みもらえるまで、ガマンです。

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kogomi 4/14 ,2015とメランジェ [自家製酵母のパン]

桜が咲いてから、雨ばっかりですね。
せっかくのいい季節なのに、梅雨みたい。
早く晴れますように。


いつも焼いているメランジェ。
よく”メランジェって何ですか?”と聞かれます。。。
わかりにくくてごめんなさい[たらーっ(汗)]

NC.jpg

メランジェは、
レーズン
カランツ
クランベリー
くるみ
レモンピール
がぎっしり入った酵母のパンです。

くるみの甘みと香ばしさ、
フルーツの甘み、酸味と、レモンピールの香りと苦みがとってもおいしいパン♫♫
クリームチーズと白ワインともよく合います。ぜひ!

ちなみにフランス語で、 mélange 混ぜ合わせたもの、という意味です☆


4月14日のパン
♪パンオレ食パン
♪ぶどうぱん
♪クリームパン
♪ソーセージパン
♪フォカッチャ
♪メランジェ
♪カンパーニュ
♪クランベリーとクリームチーズ
♪クランベリーとチョコ

お取り置きもいたします。
ご連絡ください。






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チーズカンパーニュ [自家製酵母のパン]

ベランダのカラシナに花が咲きました♫
ベビーリーフとして食べたのは1回だけだったけど、
いつの間にか冬を越して、花を咲かせています。
すごいな〜〜

新作のチーズカンパーニュです。

チーズカンパーニュ.jpg

自家製酵母のカンパーニュ生地で、ゴーダチーズとチェダーチーズを包んでいます。
これがおいしいんです。
カンパーニュの酸味や香りがチーズとよく合って、
そのままでも、とてもおいしいです。
チーズのとけたクラストの香ばしさが、また!
とまらなくなります(笑)

なかなか数をたくさんは焼けませんが、ぜひぜひお試しください!




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