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kogomi印のカップ [パンじゃないこと]

ついに!
届きました!

cup3.jpg

kogomi印のコーヒーカップ。

工房imaにお願いして焼いてもらった器。
ありがとう〜〜!!

cup1.jpg

土のざらざらした感じ。
手に持つとあったかく、ぽってりとなじむ。
とっても素敵なコーヒーカップが届きました。



ぜひ、このkogomi印カップでのんびりしに来て下さい。


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いってらっしゃーい [パンじゃないこと]

おじょうさん、この月曜日から学校です。

とうちゃんも
かあちゃんも
経験したことのない、転校生。

どきどきの1日になったみたいです。

でも、大丈夫。
ぜったい楽しい学校生活になるよ。


今日も 雨の中、傘さして 
元気に行きました。

草津は集団登校。
班のおねえさんにやさしくしてもらって、母は安心です。


いってらっしゃーい。
今日の給食は何かなー?





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ノイエポスト・ダイニング [パンじゃないこと]

先週から、仕事を始めました。

gokurakukan.jpg

草津の西の河原通りにある、ノイエポスト・ダイニング。
旅館 極楽館の2階のカレー屋さん。

gokurakukan2.jpg



ここで、ホールのお仕事をさせていただいています。



そして、夕方のメニューのピザ生地を作っています。

このピザ生地は、kogomiのバゲット生地で。
低温で一晩ゆっくり発酵させているので、
生地の香りがとてもよく、もっちりなピザ。

チーズとガーリックオイル、オリーブのシンプルなピザにしています。

おふろ上がりのビールとぴったり〜〜



でも。

まだまだこれから。
パンを焼く機会を作っていきたいな、と思ってます。

そして、家でも時間をみつけて、定期的にパンを焼かないといけませぬ。


東京からつれてきた酵母君も元気にしています。
友達に冷蔵庫に一晩預かってもらって、無事。
ありがとう〜〜〜!!助かりました[ぴかぴか(新しい)]





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草津に来たぞお〜〜 [パンじゃないこと]

引っ越してきました。
草津!

さすが、標高1000メートル。
涼しーい!!

ダンボールもなんとか片付けて、夏休みを楽しんでいます。

掛けながしの温泉も
窓の外のみどりも、
朝、気温があがるともに聞こえてくるセミの声も。

どれもこれも都心では味わえなかったぜいたく。
毎日がキャンプ気分♪

ま、車もまだなくて、
30分歩かないと買い物もできないし、
家の電波もとっっっっっても悪くて、
ネットのつながらない環境にちょっと不便を感じているけれど。
(おかげでブログの更新も全然できなくて、今日は仕事場でようやく・・・)




草津での初パン。
pan-kusatsu.jpg





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引越準備!! [パンじゃないこと]

最後のパン屋から早2週間。
本当にありがとうございました。

この2週間は、ひたすら箱詰めの日々。
ただでさえ、狭い我が家が箱で埋め尽くされてゆきます。

hikkoshi.jpg



そして、こないだは、引越先のおうちの掃除にいきました。
思っていたより、汚くて[たらーっ(汗)]
ひたすら拭き掃除してきました〜〜。

kitchen1.jpg

新しいキッチンもちゃんと入ってました!
キッチンだけはぴっかぴか[ぴかぴか(新しい)]



引越まであと1週間。
それまで、洗濯もして、ごはんも食べて、準備をする。
かーなーり、不安はありますが。。。

ま、やるっきゃないのでがんばります。





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2015年 [パンじゃないこと]

あけましておめでとうございます。
今年もkogomiをよろしくお願いいたします。


とはいえ、2015年が始まって、すでに1週間。
年始めからこれでは、先が思いやられます。



おととい、今年初のパンを焼きました。
黒豆のパン。

おせちの黒豆が毎年あまってしまうので、今年はパンに。
お豆をつぶしながら混ぜこみ、しっとりに焼き上がりました。
(写真ないけど・・・)
トーストにして、バターを塗ったら、ぜいたく気分になりました♫

今年も、おいしいパンを焼くべく、いろいろ勉強しなくっちゃ。と思っております。



近所に、今度はパン屋ができるようです。
年末に工事が始まり、いよいよ”1月15日オープン[exclamation×2]”の張り紙が。
オーブンが運び込まれ、
ミキサーが設置され、
バンジュウが届き、、、
通るたんびに、のぞきこんでは興味津々で見ています(笑)
まだ、内装工事してるのに、あと一週間で大丈夫なのかなー?と勝手な心配をしたりして。


おいしいバゲットがあるとうれしいです。

娘は、さとうのついた、ねじりドーナツがあるといいな〜って[るんるん]

どんなパン屋さんなのか、わくわく。
楽しみです[ぴかぴか(新しい)]






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やきあみ [パンじゃないこと]

kyoto.jpg

先月末、京都に行ってきました。
おばあちゃんの卒寿のお祝いに。

元気なおばあちゃんに会って、
夕暮れの鴨川で遊んだり、
上等なほうきを買うのを応援してみたり、
清水寺のふもとまで行ってみたり。



そしてそして!
ずっと気になっていた”金網つじ”さんへ。

トースターのない我が家では、小さいオーブンでパンをあたためています。
でも電気だからか、
トーストするには大きいせいか、
どーもイマイチ。

そんな時、パスコのCMで見つけて気になってしまった網。
かわいい!!
そして、おいしそうにトーストされてる!!

yakiami1.jpg

京都の”金網つじ”さんには、気になるものがいろいろ。
ぎんなん煎りも、ざるも、豆腐すくいも、どれもこれもきれいでした。

焼き網は、大と小あったけど、
うちの型の食パンサイズを考えて、小。

yakiami2.jpg

これは、くるみとクリームチーズを焼いてます♪
テーブルの上で、ころころ焼きながら珈琲をのんでいると、
のんびり、い〜い時間[ぴかぴか(新しい)]
食パンのトーストも、びっくりするくらいおいしくできました。
外はかりっと、中はもちっとしっとり。
こんなに違うものか、と驚きでした。

お正月にはお餅を焼きましょうね〜






タグ:金網つじ
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栗の渋皮煮 [パンじゃないこと]

kuri.jpg

今年の秋は栗を煮ました。
渋皮煮。
初挑戦です。

なので、覚え書き。
母のレシピです。

くり     1kg(皮つき)
きび糖    350g
グラニュー糖 350g
赤ワイン   200ml
重曹     小さじ1

1.栗を熱湯に15分くらい入れて、鬼皮をむく。
  筋もとっておく。
2.重曹をいれて、たっぷりの水で煮る。沸騰したら火を弱めて15分くらい。
3.ゆでこぼして、新しい水で煮る。
4.水がきれいになるまでこれを3回くらい繰り返す。
5.ひたひたの水を入れ、砂糖を3回くらいにわけて入れ、弱火で煮る。
  一晩おいて、味をしみこませる。


最初に煮た栗は、柔らかくなる前に砂糖を加えてしまったらしく、
ちょっと固めになっちゃいました。。。
悔しくて、すぐに 2度目の挑戦。
今度はちゃんとやわらかくなるまでことこと煮て。
おいしくできました。
それでも、栗によっては固いものも。なんでかな−?
栗のせい??

母に教えてもらっておけばよかったなあ。

また作りたいのだけれども、栗の季節はもう終わりらしくて。
今回作った渋皮煮がある間だけ、栗のカンパーニュを焼いています!
今だけの味、ぜひお試しさーい!

kuriCA.jpg

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夏休み [パンじゃないこと]

kaida.jpg

すっかりお休みしています。

夏休み。

プール。
海。
山の中の友達のおうち。
ブルーベリー狩り。
フラ。

すっかりお休みモードになっています。。。
でも、酵母もちゃんと元気です。
いっぱい遊んで、いっぱい寝て(笑)元気をチャージしました。

9月からは通常営業いたします!!
よろしくお願いいたしまーす!






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FROZEN [パンじゃないこと]

春休みに映画を観にいってから、お嬢さんがどはまりしているもの。



[ぴかぴか(新しい)]アナと雪の女王[ぴかぴか(新しい)]




ご多分にもれず。。。
学校でも大流行だそうで。


ここのところで、急にアナ雪がらみのものが増えてきました。

ネットで見つけ、ついうっかり買ってしまったティッシュ
(しかも、翌週、近所のスーパーでも売ってた[ふらふら]

友達に頼んで買って来てもらった、DVD。

そして、欲しがっていた本も昨日購入〜

frozen.jpg

おふろでの熱唱はまだしばらく続きそうです。。。





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