kogomi印のカップ [パンじゃないこと]
ついに!
届きました!
kogomi印のコーヒーカップ。
工房imaにお願いして焼いてもらった器。
ありがとう〜〜!!
土のざらざらした感じ。
手に持つとあったかく、ぽってりとなじむ。
とっても素敵なコーヒーカップが届きました。
ぜひ、このkogomi印カップでのんびりしに来て下さい。
届きました!
kogomi印のコーヒーカップ。
工房imaにお願いして焼いてもらった器。
ありがとう〜〜!!
土のざらざらした感じ。
手に持つとあったかく、ぽってりとなじむ。
とっても素敵なコーヒーカップが届きました。
ぜひ、このkogomi印カップでのんびりしに来て下さい。
いってらっしゃーい [パンじゃないこと]
おじょうさん、この月曜日から学校です。
とうちゃんも
かあちゃんも
経験したことのない、転校生。
どきどきの1日になったみたいです。
でも、大丈夫。
ぜったい楽しい学校生活になるよ。
今日も 雨の中、傘さして
元気に行きました。
草津は集団登校。
班のおねえさんにやさしくしてもらって、母は安心です。
いってらっしゃーい。
今日の給食は何かなー?
とうちゃんも
かあちゃんも
経験したことのない、転校生。
どきどきの1日になったみたいです。
でも、大丈夫。
ぜったい楽しい学校生活になるよ。
今日も 雨の中、傘さして
元気に行きました。
草津は集団登校。
班のおねえさんにやさしくしてもらって、母は安心です。
いってらっしゃーい。
今日の給食は何かなー?
ノイエポスト・ダイニング [パンじゃないこと]
先週から、仕事を始めました。
草津の西の河原通りにある、ノイエポスト・ダイニング。
旅館 極楽館の2階のカレー屋さん。
ここで、ホールのお仕事をさせていただいています。
そして、夕方のメニューのピザ生地を作っています。
このピザ生地は、kogomiのバゲット生地で。
低温で一晩ゆっくり発酵させているので、
生地の香りがとてもよく、もっちりなピザ。
チーズとガーリックオイル、オリーブのシンプルなピザにしています。
おふろ上がりのビールとぴったり〜〜
でも。
まだまだこれから。
パンを焼く機会を作っていきたいな、と思ってます。
そして、家でも時間をみつけて、定期的にパンを焼かないといけませぬ。
東京からつれてきた酵母君も元気にしています。
友達に冷蔵庫に一晩預かってもらって、無事。
ありがとう〜〜〜!!助かりました
草津の西の河原通りにある、ノイエポスト・ダイニング。
旅館 極楽館の2階のカレー屋さん。
ここで、ホールのお仕事をさせていただいています。
そして、夕方のメニューのピザ生地を作っています。
このピザ生地は、kogomiのバゲット生地で。
低温で一晩ゆっくり発酵させているので、
生地の香りがとてもよく、もっちりなピザ。
チーズとガーリックオイル、オリーブのシンプルなピザにしています。
おふろ上がりのビールとぴったり〜〜
でも。
まだまだこれから。
パンを焼く機会を作っていきたいな、と思ってます。
そして、家でも時間をみつけて、定期的にパンを焼かないといけませぬ。
東京からつれてきた酵母君も元気にしています。
友達に冷蔵庫に一晩預かってもらって、無事。
ありがとう〜〜〜!!助かりました
草津に来たぞお〜〜 [パンじゃないこと]
引越準備!! [パンじゃないこと]
2015年 [パンじゃないこと]
あけましておめでとうございます。
今年もkogomiをよろしくお願いいたします。
とはいえ、2015年が始まって、すでに1週間。
年始めからこれでは、先が思いやられます。
おととい、今年初のパンを焼きました。
黒豆のパン。
おせちの黒豆が毎年あまってしまうので、今年はパンに。
お豆をつぶしながら混ぜこみ、しっとりに焼き上がりました。
(写真ないけど・・・)
トーストにして、バターを塗ったら、ぜいたく気分になりました♫
今年も、おいしいパンを焼くべく、いろいろ勉強しなくっちゃ。と思っております。
近所に、今度はパン屋ができるようです。
年末に工事が始まり、いよいよ”1月15日オープン”の張り紙が。
オーブンが運び込まれ、
ミキサーが設置され、
バンジュウが届き、、、
通るたんびに、のぞきこんでは興味津々で見ています(笑)
まだ、内装工事してるのに、あと一週間で大丈夫なのかなー?と勝手な心配をしたりして。
おいしいバゲットがあるとうれしいです。
娘は、さとうのついた、ねじりドーナツがあるといいな〜って
どんなパン屋さんなのか、わくわく。
楽しみです
今年もkogomiをよろしくお願いいたします。
とはいえ、2015年が始まって、すでに1週間。
年始めからこれでは、先が思いやられます。
おととい、今年初のパンを焼きました。
黒豆のパン。
おせちの黒豆が毎年あまってしまうので、今年はパンに。
お豆をつぶしながら混ぜこみ、しっとりに焼き上がりました。
(写真ないけど・・・)
トーストにして、バターを塗ったら、ぜいたく気分になりました♫
今年も、おいしいパンを焼くべく、いろいろ勉強しなくっちゃ。と思っております。
近所に、今度はパン屋ができるようです。
年末に工事が始まり、いよいよ”1月15日オープン”の張り紙が。
オーブンが運び込まれ、
ミキサーが設置され、
バンジュウが届き、、、
通るたんびに、のぞきこんでは興味津々で見ています(笑)
まだ、内装工事してるのに、あと一週間で大丈夫なのかなー?と勝手な心配をしたりして。
おいしいバゲットがあるとうれしいです。
娘は、さとうのついた、ねじりドーナツがあるといいな〜って
どんなパン屋さんなのか、わくわく。
楽しみです
やきあみ [パンじゃないこと]
先月末、京都に行ってきました。
おばあちゃんの卒寿のお祝いに。
元気なおばあちゃんに会って、
夕暮れの鴨川で遊んだり、
上等なほうきを買うのを応援してみたり、
清水寺のふもとまで行ってみたり。
そしてそして!
ずっと気になっていた”金網つじ”さんへ。
トースターのない我が家では、小さいオーブンでパンをあたためています。
でも電気だからか、
トーストするには大きいせいか、
どーもイマイチ。
そんな時、パスコのCMで見つけて気になってしまった網。
かわいい!!
そして、おいしそうにトーストされてる!!
京都の”金網つじ”さんには、気になるものがいろいろ。
ぎんなん煎りも、ざるも、豆腐すくいも、どれもこれもきれいでした。
焼き網は、大と小あったけど、
うちの型の食パンサイズを考えて、小。
これは、くるみとクリームチーズを焼いてます♪
テーブルの上で、ころころ焼きながら珈琲をのんでいると、
のんびり、い〜い時間
食パンのトーストも、びっくりするくらいおいしくできました。
外はかりっと、中はもちっとしっとり。
こんなに違うものか、と驚きでした。
お正月にはお餅を焼きましょうね〜
タグ:金網つじ
栗の渋皮煮 [パンじゃないこと]
今年の秋は栗を煮ました。
渋皮煮。
初挑戦です。
なので、覚え書き。
母のレシピです。
くり 1kg(皮つき)
きび糖 350g
グラニュー糖 350g
赤ワイン 200ml
重曹 小さじ1
1.栗を熱湯に15分くらい入れて、鬼皮をむく。
筋もとっておく。
2.重曹をいれて、たっぷりの水で煮る。沸騰したら火を弱めて15分くらい。
3.ゆでこぼして、新しい水で煮る。
4.水がきれいになるまでこれを3回くらい繰り返す。
5.ひたひたの水を入れ、砂糖を3回くらいにわけて入れ、弱火で煮る。
一晩おいて、味をしみこませる。
最初に煮た栗は、柔らかくなる前に砂糖を加えてしまったらしく、
ちょっと固めになっちゃいました。。。
悔しくて、すぐに 2度目の挑戦。
今度はちゃんとやわらかくなるまでことこと煮て。
おいしくできました。
それでも、栗によっては固いものも。なんでかな−?
栗のせい??
母に教えてもらっておけばよかったなあ。
また作りたいのだけれども、栗の季節はもう終わりらしくて。
今回作った渋皮煮がある間だけ、栗のカンパーニュを焼いています!
今だけの味、ぜひお試しさーい!