栗の渋皮煮 [パンじゃないこと]
今年の秋は栗を煮ました。
渋皮煮。
初挑戦です。
なので、覚え書き。
母のレシピです。
くり 1kg(皮つき)
きび糖 350g
グラニュー糖 350g
赤ワイン 200ml
重曹 小さじ1
1.栗を熱湯に15分くらい入れて、鬼皮をむく。
筋もとっておく。
2.重曹をいれて、たっぷりの水で煮る。沸騰したら火を弱めて15分くらい。
3.ゆでこぼして、新しい水で煮る。
4.水がきれいになるまでこれを3回くらい繰り返す。
5.ひたひたの水を入れ、砂糖を3回くらいにわけて入れ、弱火で煮る。
一晩おいて、味をしみこませる。
最初に煮た栗は、柔らかくなる前に砂糖を加えてしまったらしく、
ちょっと固めになっちゃいました。。。
悔しくて、すぐに 2度目の挑戦。
今度はちゃんとやわらかくなるまでことこと煮て。
おいしくできました。
それでも、栗によっては固いものも。なんでかな−?
栗のせい??
母に教えてもらっておけばよかったなあ。
また作りたいのだけれども、栗の季節はもう終わりらしくて。
今回作った渋皮煮がある間だけ、栗のカンパーニュを焼いています!
今だけの味、ぜひお試しさーい!
2014-10-29 16:15
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