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オニオングラタンスープ [おいしいもの]

今朝の草津はマイナス2℃でした。
寒かったあ。
空気も澄んで、冬の匂いがしてきました。
いよいよ長い長い冬の到来、です。

そんな寒ーい季節にぴったりな新メニューです!
”オニオングラタンスープ”

ONION_G_FBs.jpg

じっっっくり炒めた飴色玉ねぎと、
kogomipain自慢のバゲットにチーズをたっぷりかけて、
こんがり焼き上げています。

フーフーしながら食べれば、おなかの中からほっこりあったまります。
ぜひお試しくださーい!

なお、オーブンの都合上、11時頃から14時頃までのご提供とさせていただきます。
また、数に限りがございます。ご了承ください。
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デジデ!!!! [おいしいもの]

パリから、デジデが届いたーーーー!!

desidee2.jpg


日本に一時帰国中の友だちが、パリからデジデのパンを届けてくれました。

デジデ
Du Pain et Des Idées
デュパンエデジデ というパリのパン屋さん。

エスカルゴと
クロワッサンと
カンパーニュのような大きく焼いたパンを頂きました。


フランスのパンなんて、10年以上前に、フランスでバゲットが食べたい!と
一人旅して以来。

その時は、バゲットを片手に街を歩く、パリジャン、パリジェンヌのかっこよさにほれぼれし、
買って、すぐにかじるバゲットのおいしさにびっくりしたことを覚えてます。
味がある!ってびっくりしました。
なんでしょうね、何もつけなくても、クラム(中身)の味が濃くて、
もっちりしてるのに、口溶けがよくて。
おいしかったなあ〜。


desidee1.jpg


今回は、いただいたエスカルゴは、クロワッサン生地にカスタードクリーム(たぶん)とフィリングをぬって、巻いて、切って、焼いたパン。
クロワッサンも、エスカルゴも、層が厚い!そして、層の数が少ない。
一層一層がしっかりしていて、数えられるんじゃないかっていうくらい。
その分、生地の味も、歯ごたえもしっかり。
おいしいっっ!


日本で食べるクロワッサンは繊細なものが多く、
層が薄く何層にも重なっていて、その、しゃりっと、さくっと、ほろっとした食感を楽しむ感じ。
それとは、別のところにおいしさを求めているんだなあ、と思いました。

残念ながら、焼き立てではないので(当たり前だ!)
厳密に食感がどうだ、というのは言えないのだけれども、
デジデのクロワッサンは、もっとざくっと、ばりっとしたものなのではないかな、と思います。
ぜいたくに、生地とバターを食べるおいしさ。

そして、1個の大きさ。
これがまた大きい!
1つ食べれば、本当に満足できる甘さと大きさ。
とってもぜいたくな気持ちを味わえました。

こんなクロワッサンやエスカルゴを焼けるようになりたーい!
宿題です。


そして、もうひとつ、大きなパン。
パン・デ・ザミ。
とてもとてもシンプルな、ざっくりとした食感のどっしりパン。
とてもとてもシンプルなのに、香りがとても良いのです。
ナッツのような芳しい香り。
そして、噛めばかむほどに味がどんどん出てくるすごさ。
焼き込んだクラストの味。
これまた日にちがたっているので、ちょうど熟成された頃だったのかもしれません。

こんなパンがあるんだなあ、と知らなかった味を知って、
心あらたにしたところです。


宿題がたくさん。

課題を与えられるのは、うれしいものです。
まだまだ。


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サワムラ [おいしいもの]

もう去年のことになるけれど。


久々に東京に行ったとき
ともだちと広尾のサワムラでランチしてきました。


ここのサワムラは1階がパン屋とカフェ。
2階がレストランになっているところ。
朝からオープンしていて、2階ではモーニングも、ランチも、夜のワインタイムも楽しめるんだそう。

引っ越す前にも行ってみたいねーなんて話しながら行けなかったので、
こないだ、やっと行ってきました!!





ハートランドの生ビールを飲んで、
(すっごくあったかい日だった)
シーザーサラダと
チキンのピザ風、みたいなのを頼みました。


生ハムとマッシュルームのシーザーサラダ
sawamura2.jpg



チキンのピザ風
sawamura3.jpg
これはチキンをピザにみたてて、
トマトソース、アンチョビ、バジル、チーズをのせて焼いてありました。
おいしかった!


どちらにもパンがついてきます。
sawamura1.jpg
3〜4種類かな。おかわりも。


どちらもとってもおいしかった!
すごいボリュームで、パンもおかわりする気まんまんで入ったのに
結局くるみのパンをひとつおかわりしただけ。
ざんねん。。。

最初にメニュー見て、シーザーサラダが1600円?ランチで?
なーんて思ってしまったけど、
いやいや。
たっぷりサラダとパンで、本当にちゃんとおなかいっぱいになりました。



パンももちろんおいしかったのだけども、
ちょっと高めのランチだけど
ボリュームと贅沢感でそれを感じさせないのが
上手だなあ〜と思いました。


気持ちよーく晴れた広尾の空と、
久々に会った(全然ひさしぶりに感じなかったけど)
ともだちとのおしゃべりがそう感じさせたのかもしれないけれど。



パンを
おいしく
楽しく
食べてもらう。

いい勉強になりました。









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ヤマブドウソース! [おいしいもの]

山もりのやまぶどうをつんできました。

見上げると、まだまだぶどうがたーーーっくさんなっているのだけれども
手が届かず、泣く泣くあきらめてきました[もうやだ~(悲しい顔)]


yamabudo.jpg


まずは、ぶどうを房からはずし、洗います。
やっぱりいたんでいる実もあり、この作業がなかなか大変。

はかったら450gありました。
酸味がきいていてほしいので、
さとうは100g。

ヤマブドウとさとうを鍋に入れて、さとうが少し溶けるまでしばらくおいておきました。
きびとうを使っているので、少し色がついてます。

yamabudo-2.jpg

火にかけて、
yamabudo-3.jpg

アクをとります。
yamabudo-4.jpg

どれくらい煮ていいものかわからなかったので、
軽めに煮て、
ざるで漉しました。

なんて色がきれい!!!!
このまま布を染めてみたいくらいに、紫があざやか!

そして野趣あふれる味がとてもいい!
酸味がきいていて美味しい!!

これはヨーグルトにのせても、おいしいけれど、
せっかくなので、チーズケーキを焼きました〜。

ck.jpg

ヤマブドウのソースをたっぷりかけて頂きました[ぴかぴか(新しい)]

これはおいしい〜
本当においし〜〜[るんるん]








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tecona のベーグル [おいしいもの]

代々木のteconaさんに行ってきました。

ちいさなちいさな、ベーグルやさん。
ずっと、気になっていたのだけれども
娘のレッスンの間に行ってきました。
思ったよりもずっと近くて、びっくり。

tecona.jpg

お店に着いたのは、14時頃。

ちいさなお店の中には、すでに3人ほど。
もう、満員な感じ。
そして、私の後からも次から次へとお客さんが。。。
すごーい!

小さなかわいいテーブルと椅子。
店内で食べることもできるんですって。

カウンターの中が作業場になっていて、
ホイロや、オーブンが。

2人も入ったら、もう身動きできなくなっちゃうんじゃないかって
いうくらい、小さなキッチン。
ホイロの中には、明日の分であろう生地が寝ていました。。

粉の袋も、見えるところにあって、
本当に小さいキッチンで焼いているのがわかります。



ベーグルは、というと、だーいぶ少なくなっていました。

ふか。パンに近い食感。
もち。自家製酵母のベーグル。
むぎゅ。ホシノ酵母使用。

なんだそう。
もち、のプレーンと
むぎゅ、のくるみを買ってきました。

もうちょっといろんな種類を見たかったなあ。

お店のヒトに聞いたら、
今日はお花見みたいで、早かったんです。。。とのこと。

確かに、
代々木公園近くは、ビールやら、おつまみを両手に提げた人・ひと・ヒト。
ごったがえしていました。


これから、大事にいただきます。
楽しみ[るんるん]






タグ:tecona
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鬼ぐるみ [おいしいもの]

kurumi2.jpg

先日、長野で拾ってきた 鬼ぐるみ。


kurumi1.jpg

こんな感じに、山ほど!落ちていました。



皮を洗って、かわかして、
網の上で直火でころころ ころがしながら、焼いて、
すきまができたら、ナイフでこじあけます。


いつものパンに使う、カリフォルニア産のくるみに比べると、サイズは小さいけれど。。。
炒って食べると、バナナみたいな甘ーいかおりがして、
とても濃い味。

胡桃の味をイメージすると、ちょっと違うけど、とってもおいしい♪

中身をほじくるのは、とっても地味〜な作業だけれども、
ゆっくり時間が過ぎていって、ちょっと楽しい[るんるん]
タグ:鬼ぐるみ
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収穫〜山栗〜 [おいしいもの]

長野に行ってきました。

山はもうすっかり秋。
夜はびっくりするくらい、寒かったああああ

そして、はざ干ししている田んぼをながめ、
あけびを食べ、
山栗を拾い、
鬼ぐるみを山ほど!拾ってきました。


山栗は、ふつうの栗に比べると、半分以下の大きさで、
当たり前だけど、山のものなので、大抵 虫が入ってます。
なるべく、虫が食ってなさそ〜うで、太った栗を拾うのだけれども。。。

。。。
帰ってきて むいてみたら、栗50個のうち、全く虫の食ってないのは3個、くらい。。。
小さい小さい栗を、ひたすらひたすらむきむき。。
もったいないので、虫が食ってるところだけ、切り取ります。
、、、ちいさい、、、、
2cm角くらいになっちゃったのも。
ふ〜

そうやって炊いた栗ご飯は本当に おいしい!!
小さい栗には甘みがぎゅっと つまってるし、
ちいさいながらも ほっくり。
実がちいさいので 口の中がぱさつくこともないし。

一年に一度。
自分で拾いに行けるときだけの、大ご馳走でした。



タグ:山栗 栗ご飯
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Hamburger [おいしいもの]

アメリカに行ってきました。

アメリカと言えば、ハンバーガー!
2日に1回くらいのペースで食べていました。

アメリカのハンバーガーは 本当においしい。

IMGP0197a.JPG


バンズに
シンプルに焼いただけのパティと
トマト オニオン ピクルス をはさんで
お好みでケチャップとマスタードをかけて食べます。


このおにくが、あぶらっこくなく、
でも ぱさつくわけでもなく、
かむほどに、おにく食べてる~って感じで おいしい。

付け合わせのポテトがまた、もんのすごい量なんだけれども
なぜか、完食してしまうんだよなあ。


タグ:hamburger Gusher
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