ヤマブドウソース! [おいしいもの]
山もりのやまぶどうをつんできました。
見上げると、まだまだぶどうがたーーーっくさんなっているのだけれども
手が届かず、泣く泣くあきらめてきました
まずは、ぶどうを房からはずし、洗います。
やっぱりいたんでいる実もあり、この作業がなかなか大変。
はかったら450gありました。
酸味がきいていてほしいので、
さとうは100g。
ヤマブドウとさとうを鍋に入れて、さとうが少し溶けるまでしばらくおいておきました。
きびとうを使っているので、少し色がついてます。
火にかけて、
アクをとります。
どれくらい煮ていいものかわからなかったので、
軽めに煮て、
ざるで漉しました。
なんて色がきれい!!!!
このまま布を染めてみたいくらいに、紫があざやか!
そして野趣あふれる味がとてもいい!
酸味がきいていて美味しい!!
これはヨーグルトにのせても、おいしいけれど、
せっかくなので、チーズケーキを焼きました〜。
ヤマブドウのソースをたっぷりかけて頂きました
これはおいしい〜
本当においし〜〜
見上げると、まだまだぶどうがたーーーっくさんなっているのだけれども
手が届かず、泣く泣くあきらめてきました
まずは、ぶどうを房からはずし、洗います。
やっぱりいたんでいる実もあり、この作業がなかなか大変。
はかったら450gありました。
酸味がきいていてほしいので、
さとうは100g。
ヤマブドウとさとうを鍋に入れて、さとうが少し溶けるまでしばらくおいておきました。
きびとうを使っているので、少し色がついてます。
火にかけて、
アクをとります。
どれくらい煮ていいものかわからなかったので、
軽めに煮て、
ざるで漉しました。
なんて色がきれい!!!!
このまま布を染めてみたいくらいに、紫があざやか!
そして野趣あふれる味がとてもいい!
酸味がきいていて美味しい!!
これはヨーグルトにのせても、おいしいけれど、
せっかくなので、チーズケーキを焼きました〜。
ヤマブドウのソースをたっぷりかけて頂きました
これはおいしい〜
本当においし〜〜
2015-10-09 09:38
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0