SSブログ
草津のこと ブログトップ
前の10件 | -

きらっきらの [草津のこと]

160508.jpg


長かったGWも今日で終了!!
忙しい10日間でした。

毎日くたくたに疲れても、
家に帰れば、温泉、のぜいたく。
朝、起きれば、このさわやかな空気。


キラッキラの5月になりました。

店の準備でばたばたですが、
せっかくのきれいな季節。
おさんぽとか、
ハイキングとか、したいなあ〜〜。




nice!(0)  コメント(0) 

明日からGWだけど [草津のこと]

今日の草津は雨。
明日からGWだというのに、今日もストーブつけています。
さむい。。。

地元の型にGWまでは何があるかわからないよ、と言われ続けています。
雪が降るかもしれないし、
急に冷え込むかもしれない。
なので、水道管の電熱線もストーブも、GWまでは、と。

草津って寒いんです。って今さらですが。。。



4.26.jpg


オーブンを使えるようになってから
たくさんパンを焼いていますが、ようやく形になってきました。

場所も
ミキサーも
型も
オーブンも
いろいろ変わった中で、
今までと同じパンを焼くのが本当に難しく、
時間がかかってしまいましたが、
おいしいパン、焼けるようになってきました。

ほっと一安心です。


そして、ありがたいことに、発送のお問い合わせをいただくことが増えてきました。
今、準備をしているところです。
準備が整い次第、このブログでお知らせいたします。
もう少しお待ちください!







nice!(0)  コメント(0) 

 [草津のこと]

今朝は朝焼けがきれいでした。
木々の間から見える真っ赤な空!
写真はないのだけれども。。。。

こちらは昨日の朝。
17.jpg

年に何回かしか見られないんですって。

みるみるうちに雲が広がっていって、どんどん景色がかわっていきます。

貴重な瞬間。




タグ:草津
nice!(0)  コメント(0) 

ノイエポストダイニングでピザ [草津のこと]

先週から、新メニュー”PIZZA” 始めました!!

pizza.jpg


10インチ、約25cmのお一人さまサイズのピザ。

これはトマトソースベースに
ハーブチキン&きのこのピザ。

ピザ生地はもちろんkogomiの生地。
地粉を使い、酵母でゆっくり発酵させています。
粉の香りと酵母の香り、もっちりと引きのあるピザ生地にしました。

ローズマリーとオレガノの香りのきいたハーブチキン。

チーズの風味豊かな香り。

ぜひ食べていただきたい〜〜[るんるん]


他にも、アンチョビとオリーブで焼くこともできます。
お申し付けください!



pop.jpg
お店の前。
階段のぼって2階にあります。
あったかくしてお待ちしております[かわいい]




nice!(0)  コメント(0) 

いつするべきか [草津のこと]

カレー屋は、木曜日がお休みです。

水曜日、一週間がんばって、
うちに帰ってくるのが7時半。

お風呂にはいって、
ビール飲んで、
ごはんを食べて、
お皿を片付けて、
缶チューハイをプシュッとして
9時から”相棒”を見るのがお楽しみ。

相棒を見終わって、10時。
もう1回お風呂に入って、そろそろ寝ようかなっていうときに、
ストーブがピーピー 言い始めました。。。
表示は40分。
給油をしないとあと40分で消えますよ、って言うではありませんか。

今、消してしまえば、明日の朝も40分はついている。
でも、明日の朝、40分つけたところで部屋は大してあったまらない。。。


。。。
。。。。。
しばし悩んで。。。。。。

あきらめて。

寒い玄関で、給油してからお風呂に入って寝ました。

朝、給油の心配をしないでストーブたいて。
夜、やっといてよかった〜〜
と心から思いました、とさ。




nice!(0)  コメント(0) 

山栗の渋皮煮 [草津のこと]

ちょっと前の話になりますが。



拾ってきた山栗。

栗ごはんだけでは食べきれないくらいだったので、渋皮煮。


落ちてすぐの栗は瑞々しくて、皮をむくのも簡単。

落ちて時間のたった栗は、栗もしぼんでしまっていて皮もかたい。。
そして、当たり前だけど、虫食いの栗も多々。
小さすぎて皮むきを断念したものも考えると
拾ってきたもののうち1/3はだめだったかも。



大きさ2cmの栗を
ひたすらひたすらむきました。

やっとこさむきあがった栗が 両手にいっぱいくらい。

山栗 450g
さとう 360g
重曹 小さじ1
赤ワイン 100ml

小さい栗だからか、やわらかくなるのに時間があまりかかりませんでした。
いつもなら、3回ゆでこぼすところ、2回で。
あんまり味がなくなっちゃったら嫌なので。

赤ワインとさとうを3回くらいに分けて加え、
少し煮て、一晩味をしみこませました。

kuri3.jpg

栗がしっとり。
やさしい味の渋皮煮に。

大きい栗よりもしっとりしていて、おいしい!
手間をかけたぶん、そう感じるのかもしれないけれど。笑

ぜいたくな秋の味。
くりのカンパーニュも焼きました!
おいしく焼けたけど、栗がおわってしまったので
今年の分はおしまい。





nice!(0)  コメント(0) 

星が降る? いえ葉っぱ。 [草津のこと]

今日の草津は この頃にしては暖かな日でした。
日中、18度くらいだったのではないかな〜

日差しがたっぷりで、本当に気持ちのいい秋晴れ[exclamation×2][晴れ]

ついこないだ、3度っていう朝があったばっかりなのにね。


ヒートテックを着て仕事に行ったら、昼間は暑いくらいで[あせあせ(飛び散る汗)]
びっくり。

今、山から下りてきた紅葉がとってもきれいです。
日に日に葉の色が変わっていくのは ほんっとう〜に見事!
ずーっと見ていても飽きません。

kouyou.jpg
こんなに小さな木でも、紅葉しています。




そして、仕事帰り。

今夜はきれいな三日月でした。

そして、星も。

空を見上げたら、ぱらぱらと。

葉っぱが降ってきました。

ダケカンバの木。

もーう、だいぶ葉っぱが少なくなってきました。
ぜんぶなくなっちゃうのも、時間の問題。

もうすぐ冬です。





nice!(0)  コメント(0) 

草津〜渋峠〜横手山〜志賀高原 [草津のこと]

秋休み中、
芳が平にハイキングしたり
山栗ひろって、いろいろしたり
ヤマブドウをつんで、ジュースにしたり
とっても充実したお休みでした。

そして、ドライブにも行ってきました。

志賀草津ルート

草津から長野に抜けるとっても景色のいい道。



まずは草津からくねくね道をのぼって、日本国道最高地点へ。
ここからは、こないだ歩いた芳が平がよく見えます。

ちょっといくと、渋峠。
ヒュッテなんかが建ってます。

9.30-1.jpg

紅葉がとってもきれいでした!!
うるしと、ナナカマドの赤がとても映えて。

山の上の方は場所によってはピークを過ぎてしまった感じはあるものの
空が広くて。山がきれいで。
しあわせです。


そして、もうちょっと行くと、横手山のスカイレーターなるものがあります。
動く歩道に乗って、山を登れるんです。

9.30-2.jpg

乗るときに、上から氷が落ちてくっからねー、とカッパを貸してくれました。
??
え??なんて??
若干不安を感じつつ、スカイレーターに乗り込みます。

もう50年も動いているかなりのベテランさんらしく、
足下にうねりを感じます(笑)

9.30-4.jpg

なだらかな坂道をの〜んびりあがって、
お次はリフト。

9.30-5.jpg

低気圧が近づいてきている中、
とうちゃんには、寒いから乗らないと言われてしまい、1人旅です。

最初は
わあーきれい♪♪
なんて思いながら携帯で写真を撮っていたけれど、
上に行くにつれて、だんだんそうも言っていられなくなってきます。。。
風が強くなってきて、
さむいっっ

9.30-7.jpg

上から、確かに氷がふってくる!!

夜のうちについた氷が、だんだん溶けて落ちてくるのだそう。。。
寒い。。。


9.30-6.jpg

横手山頂上にはヒュッテがありました。
ここには、日本で一番標高の高いパン屋さんがあるんです。
行ってみたかったパン屋さん。
こんな、2000mを超える高いところで焼くのは、大変だろうな〜

ヒュッテの中はちゃんと暖房がきいていて、本当にほっとします。
薪ストーブも大活躍してました。

9.30-9.jpg
あったか〜〜い♪

あんぱんを食べて、おみやげにカレーパンとクリームパンを買いました。
パンは、しっかり噛みごたえのある生地でした。
私は平日に行ったので、並びもせず、店内もお客さんはいるけれど
混んでいる感じではなく。
でも、夏の週末になるとヒュッテの外にまで並んでしまうほどなんですって。
びっくりだわ〜

そしてそして、ヒュッテのテラスからは、こんな景色が!!!
9.30-8.jpg

雲も多かったし、こんなに見られるとは思わなかった!
山が、本当に幾重にも重なっていて、
何の山が見えているのかはわからなくても
景色がきれいで、気持ちよかったあ

風がこんなに冷たくなければ、ずっと見ていられたのだけれど。。。

9.30-10.jpg
霧氷!!

どうりで寒いはず。

リフト乗り場の2階の展望台は、床が凍ってるため、出られませんでした。
残念。。。

さ、そろそろ下ります。
が、下りのリフトの怖いこと。
風と寒さで手を手すりから離すことができず。固まってました。
とてもじゃないけど、写真なんか撮る余裕もなく。。。

あーーさむかった!
あー、こわかった!
あーーたのしかった!!!

横手山、楽しかったあ。
オススメです。
これからの時期はあたたかい格好でぜひ。


そして、そのあとは、志賀高原をぬけて、
湯田中におり、
カツ丼食べて、
玉村本店というところで志賀高原ビールを買って、帰ってきました。

長時間のドライブ。
盛りだくさんでした。

今、紅葉がきれいな季節です。
上の方はピークは過ぎちゃったかな、というところもあったけど。
これからどんどん、下までおりてくるのでしょう。
楽しみです。







nice!(0)  コメント(2) 

山栗の栗ごはん [草津のこと]

kuri2.jpg

今日まで秋休み。
お店がお休みなので、4連休!!
ここぞとばかりに草津の秋を楽しんでいます♪♪



何日かかけて、山栗を拾ってきました。

kuri.jpg

そこらへんに、たっくさん栗が落ちているんです。
うれしくなって、車をとめては栗をひろい、
さんぽをしては、栗をひろい。
最初は小さいかな、なんて思っていたものの、
拾い始めると楽しくなっちゃって、どんどん拾っちゃいます。

どんどん。

いがの中にはきれいな栗が入ってるので、足ではさんでいがを開いてとります。

どんどん。

誰も拾ってないところでは、歩いてるとどんどん見つかるので
楽しくなっちゃいます。

どんどん拾って、ビニール袋にいっぱい。

うれしくなって、うちに帰って来て
台所で栗をみて
小ささと、数にちょっとびっくり。

2時間かけて、栗ごはんの分と、
渋皮煮の分の皮むきしました。

山栗の栗ごはん!!!

kurigohan.jpg


山栗 1カップ分くらい
お米2合
もち米1合


みりん
薄口しょうゆ
昆布


山栗がほくほくして、おいしかった〜〜

が、お嬢さんは栗が甘くない、とご不満の様子。
どうやら給食で食べた栗ごはんは甘露煮の栗だったよううで。
母ちゃんは、甘い栗の栗ごはん、苦手なんだよねー。

いつか、この栗ごはんのおいしさもわかってもらえるかしら。。。




nice!(0)  コメント(0) 

今日も晴れ! [草津のこと]

9.13asa.jpg

おはようございます!

これは朝5時半の空。明るくなってきました。

今朝は、早起きをして出勤前にパンを焼いています。
このころはもう朝がサムイ。。。
今朝は家の中で19度でした。

パンの発酵もこれから考えなくちゃいけません。
温泉の熱を有効活用して発酵させたいのだけど。。。。




草津はどんどん秋の色になってきています。
ななかまどの実が真っ赤になって、
紅葉も始まってます。


家の近くでこんなものを見つけました。

budou.jpg

ぶどう!!

すっかり色づいてます。
食べてみると、、、
っっ!すっっぱいっっっ!

種もいっぱい!

でも、おいしい!!
種が多くて食べられる部分がすくないのだけれども、
味はおいし〜〜い。

早速、酵母にしてみました。
甘みが足りない気がしたので、砂糖を足して。
さてさて、どうなるかな。





タグ:草津
nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 草津のこと ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。