ヨーグルト酵母でストレート法 [自家製酵母]
久しぶりに 酵母をおこしました。
ぶどう。生の。
そして、そのぶどうの酵母を使って ヨーグルト酵母をおこしました。
ぶどう酵母と、ヨーグルト、少しのはちみつ、水少々を入れて、くるくるっとまわして放置。。。
24時間くらいで、できた、、、ような気がする。
ヨーグルトがしゅわしゅわして、甘い香りがしてくると OK。
そして、そのヨーグルト酵母を使って、パンを仕込みました。
いつもなら、この酵母から 中種というものを作り、発酵力や発酵時間を安定させてから
パンを仕込むのだけれども。
でも、ストレート法だと、酵母液の香りがパンに強くでるので おいしい、ぜいたくな味になる、と。
今までやったことがなかったので やってみました〜
香麦 200g
塩 4g
ヨーグルト酵母 150gくらい(足りなかったので、30gくらい水)
さとう 6g
一次発酵 約9時間(室温、25℃くらい)
ベンチタイム 45分
2次発酵 75分
焼成 200℃15分
焼きたては、とーってもふんわりなパンになりました。
米粉のパンみたいな香りと、もちもち感のあるパン。
クラストもぱりっと香ばしく。
ただ。。。。
。。。。
後味がいまいち。
くどいというか、えぐみが残るというか。
ヨーグルト酵母が多すぎたのかな?
水分量の60%くらいでいいのかも。
明日には落ち着いて、後味も気にならなくなってるかもしれないけど〜・・・
もちもちの感じなんかはおいしかったので、またやってみよ
ぶどう。生の。
そして、そのぶどうの酵母を使って ヨーグルト酵母をおこしました。
ぶどう酵母と、ヨーグルト、少しのはちみつ、水少々を入れて、くるくるっとまわして放置。。。
24時間くらいで、できた、、、ような気がする。
ヨーグルトがしゅわしゅわして、甘い香りがしてくると OK。
そして、そのヨーグルト酵母を使って、パンを仕込みました。
いつもなら、この酵母から 中種というものを作り、発酵力や発酵時間を安定させてから
パンを仕込むのだけれども。
でも、ストレート法だと、酵母液の香りがパンに強くでるので おいしい、ぜいたくな味になる、と。
今までやったことがなかったので やってみました〜
香麦 200g
塩 4g
ヨーグルト酵母 150gくらい(足りなかったので、30gくらい水)
さとう 6g
一次発酵 約9時間(室温、25℃くらい)
ベンチタイム 45分
2次発酵 75分
焼成 200℃15分
焼きたては、とーってもふんわりなパンになりました。
米粉のパンみたいな香りと、もちもち感のあるパン。
クラストもぱりっと香ばしく。
ただ。。。。
。。。。
後味がいまいち。
くどいというか、えぐみが残るというか。
ヨーグルト酵母が多すぎたのかな?
水分量の60%くらいでいいのかも。
明日には落ち着いて、後味も気にならなくなってるかもしれないけど〜・・・
もちもちの感じなんかはおいしかったので、またやってみよ
2011-10-04 21:04
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