空焼き [イーストのパン]
パンを焼くための型、私はいつもアルタイトのものを使っています。
使えば使うほど 馴染んで使いやすくなるのが好きで。
フッ素加工のものだと、いつかきっとダメになる時がくる、ような気がして。
(テフロンのフライパンはいつもすぐダメにしちゃうから。。。)
今回 かっぱ橋で買ってきた型もアルタイト。
一斤の型を買ってきました。
うちに戻ってきて、今までの型と比べてみたら、幅と長さが少し違う?!
あらあら。
そういうこともあるのねえ。。。でも、重ねられるからあんまり気にしない。
容量も大して変わらなかったし。
さて、空焼き。
いろいろなやり方があるらしいんだけども。
今回、吉田菓子道具やさんのおじさんが教えてくれたのは、
初めて塗る油を 牛脂にすること。
動物の脂はさらっとしてるから、その上に塗る油が残らないんだそう。
他の油でやってしまうと、型がべたべたしちゃうでしょ?と。
おお!そういえばそう。
ちょっとべたべたする。
なので、今回はおじさんの言うとおり、牛脂で。
1.170℃のオーブンで40分焼く
2.型に残っている汚れをかわいた布で拭く。
3.牛脂を薄くぬる
4.250℃のオーブンで 20分焼く
5.もう一度、牛脂をうすくぬって、オーブンに入れて冷めるまで放置。
最後の⑤はいらないのかも。。。。
このやり方が 果たして正解なのかは わからないけれども、
この型で食パンを焼いたら 気持ちいいくらい すぽんっっととれたので、良しとしよう~
使えば使うほど 馴染んで使いやすくなるのが好きで。
フッ素加工のものだと、いつかきっとダメになる時がくる、ような気がして。
(テフロンのフライパンはいつもすぐダメにしちゃうから。。。)
今回 かっぱ橋で買ってきた型もアルタイト。
一斤の型を買ってきました。
うちに戻ってきて、今までの型と比べてみたら、幅と長さが少し違う?!
あらあら。
そういうこともあるのねえ。。。でも、重ねられるからあんまり気にしない。
容量も大して変わらなかったし。
さて、空焼き。
いろいろなやり方があるらしいんだけども。
今回、吉田菓子道具やさんのおじさんが教えてくれたのは、
初めて塗る油を 牛脂にすること。
動物の脂はさらっとしてるから、その上に塗る油が残らないんだそう。
他の油でやってしまうと、型がべたべたしちゃうでしょ?と。
おお!そういえばそう。
ちょっとべたべたする。
なので、今回はおじさんの言うとおり、牛脂で。
1.170℃のオーブンで40分焼く
2.型に残っている汚れをかわいた布で拭く。
3.牛脂を薄くぬる
4.250℃のオーブンで 20分焼く
5.もう一度、牛脂をうすくぬって、オーブンに入れて冷めるまで放置。
最後の⑤はいらないのかも。。。。
このやり方が 果たして正解なのかは わからないけれども、
この型で食パンを焼いたら 気持ちいいくらい すぽんっっととれたので、良しとしよう~
2011-06-10 22:17
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0