タラモサンド [イーストのパン]
新作のサンドイッチです♫
タラモサンド。
ポテトとたらこのサラダをはさんだボリューミーなサンドイッチです。
マヨネーズとチーズを使ったちょっと強めの味が、意外とパンとよく合います。
ああ、これも炭水化物on炭水化物。
タラモサンド。
ポテトとたらこのサラダをはさんだボリューミーなサンドイッチです。
マヨネーズとチーズを使ったちょっと強めの味が、意外とパンとよく合います。
ああ、これも炭水化物on炭水化物。
新作のサンドイッチ [イーストのパン]
ここ草津にも少しずつ、夏っぽさがでてきました。
緑の匂い。
日差しの強さ。
時折感じる蒸し暑さ。
朝晩は本当に涼しくて、快適に過ごせます。
〜新作のサンドイッチ〜
どちらもブランのクッペを使っています。
ブラン(ふすま)とは小麦の外皮の部分。食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。
これは、長野の草間舎さんの無農薬小麦のふすまを使用。
ローストして使っているので、香ばしく、ぷちぷちの食感が楽しくて食べ応えのあるパンです。
☆チキンのマスタードサンド
チキンをハーブとオリーブオイルに漬け込んで焼き、サンドしました。
ブランのざっくり食感と、ハーブチキンをマスタードソースで♫
ぜひパンのおいしさも味わって頂きたいサンドイッチです。
☆タプナードとたまごのサンド
いつものたまごサンドにタプナードをプラス。
タプナードとは、オリーブ、アンチョビ、ケッパーなどをペーストにしたもの。
たまごサンドが急に大人の味になります♫
ぜひ、お試し下さい!
緑の匂い。
日差しの強さ。
時折感じる蒸し暑さ。
朝晩は本当に涼しくて、快適に過ごせます。
〜新作のサンドイッチ〜
どちらもブランのクッペを使っています。
ブラン(ふすま)とは小麦の外皮の部分。食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。
これは、長野の草間舎さんの無農薬小麦のふすまを使用。
ローストして使っているので、香ばしく、ぷちぷちの食感が楽しくて食べ応えのあるパンです。
☆チキンのマスタードサンド
チキンをハーブとオリーブオイルに漬け込んで焼き、サンドしました。
ブランのざっくり食感と、ハーブチキンをマスタードソースで♫
ぜひパンのおいしさも味わって頂きたいサンドイッチです。
☆タプナードとたまごのサンド
いつものたまごサンドにタプナードをプラス。
タプナードとは、オリーブ、アンチョビ、ケッパーなどをペーストにしたもの。
たまごサンドが急に大人の味になります♫
ぜひ、お試し下さい!
あんぱん [イーストのパン]
昨夜はちょっとお出かけ。
箱島湧水までホタルを見にでかけてきました。
夜のお出かけなんて、とっても久しぶりです。
小雨の降る中、だったけれども。
暗くなるにつれて、
だんだんと光りはじめ、
だんだんと飛びはじめて。
ホタル、とってもきれいでした。
が、9時就寝の生活の身には耐えきれず、
行きも帰りもずーっと寝てました。。。。
さて、あんぱんです。
ありがたいことに、あんこがおいしいね〜と、よくほめて頂きます。
kogomiではあんこも手作りしています。
北海道産の小豆ときび糖を使っています。
そして、小豆の豆っぽさを感じられるように
つぶあんに仕上げています。
パンはふんわりのパンオレ生地。
ぜひ、お試しください!
箱島湧水までホタルを見にでかけてきました。
夜のお出かけなんて、とっても久しぶりです。
小雨の降る中、だったけれども。
暗くなるにつれて、
だんだんと光りはじめ、
だんだんと飛びはじめて。
ホタル、とってもきれいでした。
が、9時就寝の生活の身には耐えきれず、
行きも帰りもずーっと寝てました。。。。
さて、あんぱんです。
ありがたいことに、あんこがおいしいね〜と、よくほめて頂きます。
kogomiではあんこも手作りしています。
北海道産の小豆ときび糖を使っています。
そして、小豆の豆っぽさを感じられるように
つぶあんに仕上げています。
パンはふんわりのパンオレ生地。
ぜひ、お試しください!
ブランのパン [イーストのパン]
クロワッサン!! [イーストのパン]
草津に来たら 焼きたかったパン。
クロワッサン。
冬になり、
気温も下がり、
いつものパンの発酵に、とっても時間がかかるようになって。
ということは。
バターがとけないってこと。
なので、ついにクロワッサンの仕込みに挑戦です☆
参考にさせていただいたのは、かのトランブルー成瀬シェフのレシピ。
だいぶ前に買った本に載っていたのに、ぜんぜんやる気にならなかったクロワッサン。
一度、東京でチャレンジしたときに
バターがべとべとに溶けて、どうにもこうにもならなかったクロワッサン。
ここなら!
草津なら!!
今回はぜいたくに発酵バターを使用。
均一に折り込みができて、
生地がやぶれてバターが溶けでてしまうこともない。
これは温度のせいなのか、私がちょっとは上手になったからなのか。
まとまった時間がとれなかったので、
折り込み後、カットまでして冷凍しておきました。
そして、
焼きました!!
焼きたてのクロワッサンは表面の層が薄く、
ぱりぱりと、はらはらと壊れていきます。
中はもっちりしっとりと。
何層もきれいに重なっていて、これぞクロワッサン!というクロワッサン。
焼きたてならではの、このシャープなぱりっと感はちょっと特別。
時間がたって、なじんできてからならではのおいしさももちろんあるんだけれども。
こんなに層を一枚一枚感じられるのは なかなかなくて。
自分でこんなクロワッサンを焼けるようになるなんて。。。!
とはいえ、ビギナーズラックかもしれないので、
何度も焼かなくっちゃね。
クロワッサン。
冬になり、
気温も下がり、
いつものパンの発酵に、とっても時間がかかるようになって。
ということは。
バターがとけないってこと。
なので、ついにクロワッサンの仕込みに挑戦です☆
参考にさせていただいたのは、かのトランブルー成瀬シェフのレシピ。
だいぶ前に買った本に載っていたのに、ぜんぜんやる気にならなかったクロワッサン。
一度、東京でチャレンジしたときに
バターがべとべとに溶けて、どうにもこうにもならなかったクロワッサン。
ここなら!
草津なら!!
今回はぜいたくに発酵バターを使用。
均一に折り込みができて、
生地がやぶれてバターが溶けでてしまうこともない。
これは温度のせいなのか、私がちょっとは上手になったからなのか。
まとまった時間がとれなかったので、
折り込み後、カットまでして冷凍しておきました。
そして、
焼きました!!
焼きたてのクロワッサンは表面の層が薄く、
ぱりぱりと、はらはらと壊れていきます。
中はもっちりしっとりと。
何層もきれいに重なっていて、これぞクロワッサン!というクロワッサン。
焼きたてならではの、このシャープなぱりっと感はちょっと特別。
時間がたって、なじんできてからならではのおいしさももちろんあるんだけれども。
こんなに層を一枚一枚感じられるのは なかなかなくて。
自分でこんなクロワッサンを焼けるようになるなんて。。。!
とはいえ、ビギナーズラックかもしれないので、
何度も焼かなくっちゃね。
黒糖くるみ [イーストのパン]
東京はあたたかい日が続いているみたいですが、
草津は寒いです。
今日の窓の外は霧。まっしろです。
7時の気温は5度、でした。
もうすぐ初雪、かなあ。
とはいえ、いつもに比べるとやっぱり今年はあたたかいらしく。
会う人会う人、みんな、今年はあったかいね〜〜って言うんです。
これであったかいのか、と思いながら、
ストーブがんがん炊いて、あったまってます。
こちらは黒糖くるみ。
私のパンでは珍しく、黒さとうを15%まで入れたパン。
黒糖の甘みと香ばしいくるみがおいしいパンです。
ちょっとあたためて、バターをぬるのも好き。
うちにあるのは無塩バターだけなので、
パンにバターをぬるときは、ほんの少し塩をぱらりとします。
おいしい塩をぱらり。
この塩気がバターの甘みを引き立ててくれるので、大事!
有塩バターだったらそのままで!
草津は寒いです。
今日の窓の外は霧。まっしろです。
7時の気温は5度、でした。
もうすぐ初雪、かなあ。
とはいえ、いつもに比べるとやっぱり今年はあたたかいらしく。
会う人会う人、みんな、今年はあったかいね〜〜って言うんです。
これであったかいのか、と思いながら、
ストーブがんがん炊いて、あったまってます。
こちらは黒糖くるみ。
私のパンでは珍しく、黒さとうを15%まで入れたパン。
黒糖の甘みと香ばしいくるみがおいしいパンです。
ちょっとあたためて、バターをぬるのも好き。
うちにあるのは無塩バターだけなので、
パンにバターをぬるときは、ほんの少し塩をぱらりとします。
おいしい塩をぱらり。
この塩気がバターの甘みを引き立ててくれるので、大事!
有塩バターだったらそのままで!
新・シナモンロール [イーストのパン]
怒濤の5連休が終わりました〜〜
どこもかしこも混んでいたみたいですが、
草津も毎日たくさんの方がいらっしゃって、にぎやかでした。
いやあ、忙しかった!!
足がぱんぱんっ
そしてそして!!
大学時代の友達が訪ねてきてくれて、本当にうれしい再会も。
何年ぶりだろう??
遠いところからわざわざ寄ってくれて、本当にありがとう!!
今度はゆっくりお湯につかりにおいでね〜〜
kogomiとして、最近は、ご注文をいただいてパンを焼く機会も増えてきました。
本当にありがたいことです。
発送もいたします!
ご連絡くださいませ〜〜
そして、
こないだ、1階のカフェ・ノイエポストにおかせていただけないか、と
シナモンロールを焼きました。
東京で焼いていた時よりも、バターたっぷりの甘めのシナモンロール。
カフェのコーヒーとよく合うんです。
北欧のシナモンロールをイメージして、ほのかにカルダモンを入れて焼いています。
いつもbulleを頼んでくれた双子ちゃんにも食べてもらいたいなあ〜〜
今のところ、不定期になりますが
2階で焼いた焼きたてをおかせて頂く予定です
見かけたらぜひぜひお試しくださーーい!
どこもかしこも混んでいたみたいですが、
草津も毎日たくさんの方がいらっしゃって、にぎやかでした。
いやあ、忙しかった!!
足がぱんぱんっ
そしてそして!!
大学時代の友達が訪ねてきてくれて、本当にうれしい再会も。
何年ぶりだろう??
遠いところからわざわざ寄ってくれて、本当にありがとう!!
今度はゆっくりお湯につかりにおいでね〜〜
kogomiとして、最近は、ご注文をいただいてパンを焼く機会も増えてきました。
本当にありがたいことです。
発送もいたします!
ご連絡くださいませ〜〜
そして、
こないだ、1階のカフェ・ノイエポストにおかせていただけないか、と
シナモンロールを焼きました。
東京で焼いていた時よりも、バターたっぷりの甘めのシナモンロール。
カフェのコーヒーとよく合うんです。
北欧のシナモンロールをイメージして、ほのかにカルダモンを入れて焼いています。
いつもbulleを頼んでくれた双子ちゃんにも食べてもらいたいなあ〜〜
今のところ、不定期になりますが
2階で焼いた焼きたてをおかせて頂く予定です
見かけたらぜひぜひお試しくださーーい!
花豆あんぱん [イーストのパン]
今日も雨です。
昨日もお昼くらいから雨でした。
昨日からお泊まりの観光客の方たちは残念だろうなあって思います。
せめて、1日目か2日目、どっちかが晴れるとうれしいんだけどな。
雨の日の温泉街は、みんな傘さして、急ぎ足で歩いてます。
雨にぬれるとますます寒いし、おふろ入って、あったまって、
カレー、食べに来てくださーい!
おととい、花豆あんぱん焼いてみました。
草津の名産品の花豆。大きなむらさき色のお豆です。
高原でないと実をつけないんだそう。
もう少し、秋になると新豆がでるそうなので、そしたら自分で煮てみるつもり。
極楽館の女将さんの花豆の煮豆が絶品!!なので、教えていただく予定〜。
楽しみ☆
今回は、お土産屋さんでもいろいろ売られている花豆の甘露煮を使っています。
小豆で炊いたあんこの中に花豆を入れて。
あんこの中に、食感の違う花豆がいて、なかなかいい感じ。
花豆がちゃんときいていて、おいしい♪♪
ちゃんと発送のパンが焼けるようになったら入れるつもり。
こないだの土曜日は晴れ!!
さいっこうに気持ちのいい天気!!!
父ちゃんとお嬢さんはハイキングに行ってしまったので、
私は出勤前に、庭で一息。
珈琲と、おんせんまんじゅうで。
あ〜〜幸せ!!
昨日もお昼くらいから雨でした。
昨日からお泊まりの観光客の方たちは残念だろうなあって思います。
せめて、1日目か2日目、どっちかが晴れるとうれしいんだけどな。
雨の日の温泉街は、みんな傘さして、急ぎ足で歩いてます。
雨にぬれるとますます寒いし、おふろ入って、あったまって、
カレー、食べに来てくださーい!
おととい、花豆あんぱん焼いてみました。
草津の名産品の花豆。大きなむらさき色のお豆です。
高原でないと実をつけないんだそう。
もう少し、秋になると新豆がでるそうなので、そしたら自分で煮てみるつもり。
極楽館の女将さんの花豆の煮豆が絶品!!なので、教えていただく予定〜。
楽しみ☆
今回は、お土産屋さんでもいろいろ売られている花豆の甘露煮を使っています。
小豆で炊いたあんこの中に花豆を入れて。
あんこの中に、食感の違う花豆がいて、なかなかいい感じ。
花豆がちゃんときいていて、おいしい♪♪
ちゃんと発送のパンが焼けるようになったら入れるつもり。
こないだの土曜日は晴れ!!
さいっこうに気持ちのいい天気!!!
父ちゃんとお嬢さんはハイキングに行ってしまったので、
私は出勤前に、庭で一息。
珈琲と、おんせんまんじゅうで。
あ〜〜幸せ!!
パンオレ食パンと春やすみ [イーストのパン]
こちらはパンオレ食パン。
ミルクのみでこね、バターを多めに配合したぜいたくパンです。
こどもに人気のパン。
そのまま厚めにスライスして食べるとおいしいです♫
うちのお嬢さんははちみつたらしてるけど。。。
一度に2本しか焼けないので、ご予約いただけると確実です。
火曜日のパン屋の場合、日曜日中にご連絡いただければ、ご用意いたします。
さてさて。
桜、咲きましたね!
いよいよ春本番。うれしいなあ〜〜
うきうきしちゃいます。
そして、お嬢さんは春休み。
いとこのおうちに遊びに行って、春休みを満喫してきました。
海から富士山をながめ、
びしょびしょになって遊んだら、
強風にふかれながらの、コロッケサンド!!!
最高においしかったあ♫