ぷちバゲット [自家製酵母のパン]
今日は、カスクート用に小さめバゲットを焼きました。
1本100g。
20cmくらい。
kogomiのバゲットは、粉は、はるゆたかブレンドに薄力粉をまぜて使っています。
リスドオルを使ったこともあるのだけれども、
私はこちらの方が好き。
リスドオルのクラムのもちもち感は好きなのだけれども、
クラストが軽いのが気になってしまい。。。
今回のレシピは
はるゆたかB 80%
ドルチェ 20%
塩 2%
インスタントドライイースト 0.24%
自家製酵母 20%
モルトパウダー 少し
水 72%
水は、コントレックスを1/3、使っています。
ここがポイントかなあ、と思います。
かなり生地がゆるいので、成形は大変だけど
内相もばっちり!
気泡がぼこぼこと。
今日のぷちバゲは、上出来です。
オーブンから出してから、ずーっとぱちぱち、と
ほめてくれています
1本100g。
20cmくらい。
kogomiのバゲットは、粉は、はるゆたかブレンドに薄力粉をまぜて使っています。
リスドオルを使ったこともあるのだけれども、
私はこちらの方が好き。
リスドオルのクラムのもちもち感は好きなのだけれども、
クラストが軽いのが気になってしまい。。。
今回のレシピは
はるゆたかB 80%
ドルチェ 20%
塩 2%
インスタントドライイースト 0.24%
自家製酵母 20%
モルトパウダー 少し
水 72%
水は、コントレックスを1/3、使っています。
ここがポイントかなあ、と思います。
かなり生地がゆるいので、成形は大変だけど
内相もばっちり!
気泡がぼこぼこと。
今日のぷちバゲは、上出来です。
オーブンから出してから、ずーっとぱちぱち、と
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2014-03-18 12:00
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